科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>火炬动态
2019科技成果直通车(吉林站•医药健康专场)在长春举办
2019科技成果直通车(吉林站•医药健康专场)在长春举办



11月8日,2019科技成果直通车(吉林站•医药健康专场)在长春成功举办。本次活动由科技部火炬中心、吉林省科技厅、深圳证券交易所共同主办,国家技术转移东北中心、深圳证券信息有限公司承办。吉林省科技厅党组书记、厅长于化东、科技部火炬中心张木副主任出席活动并讲话。来自吉林省各市(州)、高新区科技管理部门、高校院所、企业、金融机构和科技服务机构约350人参加了活动。活动由吉林省科技厅副厅长赵辉主持。
    张木副主任在致辞中表示,科技成果直通车活动是由科技部火炬中心联合各地科技管理部门打造的具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌。此次科技成果直通车吉林站活动,聚焦医药健康领域,这既是落实国家东北振兴战略、健康中国战略的具体举措,也是吉林省建设长辽梅通白敦医药健康产业大走廊,促进产业形成优势集群的迫切需要。希望吉林借助科技成果直通车这一科技成果转化公共服务平台,充分发挥国家技术转移东北中心对国内外高水平科技资源的集聚枢纽作用,高效整合区域技术转移服务体系力量,加快带动吉林科技企业和产业创新能力提升,助力吉林乃至东北地区经济社会高质量发展。
    于化东厅长在讲话中强调,要贯彻落实好科技部火炬中心对科技成果直通车工作的相关要求,在营造良好转移转化生态、集聚优质科技创新资源、搭建供需精准对接通道、突出服务区域主导产业发展,以及加强市场主体培育力度五个方面,扎实推进科技成果直通车工作,使吉林省科技成果转移转化工作取得新的更大成效。
    医药健康产业高端论坛上,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波研究员、长春中医药大学副校长邱智东教授分别就《加强科技成果转化服务健康中国2030战略》和《吉林省中药资源状况及产业发展》做了主旨演讲。
    科技成果路演环节中,从前期征集知名高校院所的200多项高水平科技成果中,由专业化技术转移服务机构精心筛选出来自中科院微生物所、清华大学、吉林大学、大连理工大学等具有较强产业化前景的12项科技成果进行了现场路演。其中,来自中科院微生物所的重组尿酸氧化酶、天然生物保湿剂聚-γ-谷氨酸的微生物合成关键技术拥有自主知识产权,具有很好的市场化前景和工业化生产的潜力;来自法国Graftys公司的三步法快速注射磷酸钙骨替代材料项目、国内企业的人工智能外骨骼机器人项目和基于靶向神经调节技术的家用医疗设备项目得到了与会嘉宾的广泛关注。来自技术与金融领域的7名专家对科技成果路演项目进行了精彩点评。
    科技成果直通车是科技部火炬中心推动科技成果转移转化工作的升级版,由科技部火炬中心联合深圳证券交易所、地方科技主管部门、国家高新区共同主办,旨在集聚科技成果供给方、专业化服务提供方、科技企业需求方、投资机构和政府部门五方面力量,搭建高校院所科技成果与企业和产业需求精准对接的科技成果转移转化公共服务平台,加速科技成果在地方落地转化。此次活动在长春举办,对深入落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的讲话精神,加快长吉图国家科技成果转移转化示范区建设,促进资本、人才、技术等要素跨区域有序流动,探索吉林省科技成果转移转化的模式与路径,服务吉林创新发展具有重要意义。


相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124