科技部火炬中心
您当前位置: 首页>中心概况>大事记

        2月13日,鄂尔多斯、宿迁、淮安、铜陵狮子山、咸宁、黄冈、常德、汕头、内江、安顺等10家省级高新区获国务院批复,升级为国家高新技术

产业开发区。全国国家高新区总数达到156家。

        2月28日,科技部火炬中心在北京召开新升级国家高新区工作座谈会10家新升级高新区的主要负责同志参加了会议。科技部火炬中心张志宏主任

出席会议并讲话,会议由科技部火炬中心安道昌副主任主持。

        3月24日,李克强总理对澳大利亚进行正式访问期间在悉尼中澳经贸合作论坛发表的题为《共同谱写自贸繁荣新篇章》的演讲中赞扬了中澳火炬

创新园,指出中国在新南威尔士大学设立的火炬创新园已建成启用,成为两国投资和创新合作的亮点。按照签订的谅解备忘录,创新园的一期建设已经

基本完成,目前正在积极筹建二期建设。截至2017年底,与校方签署合作协议的企业数量近40家,签约总额达8000万澳元,约合人民币4亿元。

        4月14日,科技部火炬中心印发《关于开展第二届中国创新挑战赛相关工作的通知》,发布第二届中国创新挑战赛流程,并公开征集意向承办单

位及工作方案。

        4月,火炬中心联合深交所成立“燧石星火”创投联盟,首期20家知名创投加入。

4月24-25日,中国-南非高级别人文交流机制首次会议举行。受科技部委托,火炬中心举办中国-南非科技园合作项目启动仪式及科技园合作研

讨会。国务院副总理刘延东,科技部副部长、党委书记王志刚,科技部国际合作司司长叶东柏,科技部火炬中心副主任盛延林等中方领导出席会议。国

家高新区及企业代表一同赴南非参加上述活动,探索合作机遇。

5月3日,科技部、财政部、国家税务总局共同出台了《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕115 号)首次明确了科技型中小企业标

准,为开展科技型中小企业评价工作奠定了政策依据。

5月10日,2017世界一流科技园区联盟圆桌峰会在成都世纪城国际会议中心成功举行。本次峰会以“携手共创,领航未来”为主题,旨在集中

内外科技园区的力量和智慧,交流园区建设的经验和思想。科技部火炬中心主任张志宏,成都市委常委、市总工会主席吴凯出席会议并致辞。会议

由法国索菲亚科技园CEO菲利普·马里亚尼主持。

5月,由科技部火炬中心牵头编制的《中国创业孵化30年》正式出版发行。该书全面系统梳理了30年来中国孵化器的建设历史,总结了孵化器发

的独特经验,展现了孵化器的卓越贡献。全国政协副主席、中国科协主席、科技部原部长万钢为本书作序。

5月13日,科技部火炬中心在成都召开“国际创业孵化峰会和中国孵化器30年创享会”。分享中国创业孵化30年发展经验和未来憧憬,并成立

国际创业孵化联盟”。李克强总理为大会发来贺信。

5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技园区合作等4 项行动。

落实习近平主席的指示,科技部火炬中心牵头负责开展“一带一路”沿线国家科技园区合作的工作。

5月24日,国务院办公厅印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号)明确提出,加强创新创业载体建设,支持有条件的

(市)高起点规划、高标准建设高新技术产业开发区、农业科技园区、火炬特色产业基地等创新创业平台,引领县域创新驱动发展。推动符合条件的

技园区升级为国家高新技术产业开发区,建设若干国家农业高新技术产业开发区。

5月23-27日,应澳大利亚昆士兰州科技部邀请,科技部火炬中心率有关高新区、孵化器、生物医药企业和投资公司代表赴昆士兰布里斯班及黄

海岸市参加火炬昆士兰创新对接会。双方初步达成一致,共建昆士兰火炬健康与医药创新园。

5月27日,《科技部关于印发“十三五”技术市场发展专项规划的通知》(国科发〔2017〕号)正式发布。《规划》提出了“十三五”时期技

市场的发展思路、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

5月27日,科财税三部共同应对OECD有害税收实践论坛(FHTP)对我高新技术企业税制的审议,最终高企税制以“无害”结论通过审议。

OECD已将结果向7月7日召开的汉堡G20峰会报告。这是我国在国际多边舞台上打的一个漂亮仗。

5月28日,科技部火炬中心配合财政部组织召开“创业创新与小微企业发展座谈会”,重点研究缓解小微企业“融资难、融资贵”问题。

6月5-11日,第一批香港创业青年内地行活动在天津滨海、郑州、太原和西安国家高新区举办,活动由科技部火炬中心与团结香港基金共同举办。

通过企业调研、创业座谈、文化参观等活动,香港青年近距离感受和见证了祖国内地创新创业的良好氛围和丰硕成果。

6月,科技部火炬中心与国开金融有限责任公司及其全资子公司签订战略合作框架协议,联合开展在基金投资领域的深入合作,为各类科技企业

展及园区建设提供融资及增值服务。

6月12-16日,受中共中央组织部委托,由科技部举办的新升级国家高新区创新驱动发展战略专题研究班在北京国家教育行政学院举行。32位国

高新区所在城市党委、政府分管负责人和17位相关省科技厅负责人参加了此次培训班。

6月29日,科技部正式发布《国家科技企业企业孵化器“十三五”发展规划》(国科办高〔2017〕55号)。

7月8日,科技部火炬中心和辽宁省科技厅在大连中国海外学子创业周共同主办“中国海创周投资峰会”,并成立“中国火炬创业导师联盟”。

7月,国务院总理李克强和副总理刘延东分别对6月27日的科技部简报“中国创新创业大赛积极打造创新创业的众扶平台”作出重要批示,充分

定大赛取得的成绩,希望继续办好大赛,促进创新创业,助推创新驱动发展战略实施。

7月24-28日,科技部火炬中心与致公党中央、人社部、国家外国专家局等单位,针对“留学归国人员成果转化与产业化问题”开展实地考察,

成的调研报告得到李克强总理的高度重视和指示。

7-8月,科技部火炬中心协调中关村、上海张江等16家国家高新区,累计接收400余位台籍学生赴高新区内非涉密企事业单位进行暑期实习。

实习单位包括京东、滴滴、小米等知名互联网公司,接收单位为台籍实习生提供免费食宿和实习补助,保障台湾青年在大陆安心生活,专心学习。

8月22日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察科学技术部火炬高技术产业开发中心。李克强指出,从30年前你们推动第一家科技企

化器诞生,到着力扶持众创空间,再到今天优化创新生态环境,中国创业孵化可谓“三十而立”。希望你们让创新“火炬”薪火相传、铺天盖地,

惠大众普惠社会。

9月4日,科技部印发《科技部关于举办第二届中国创新挑战赛的通知》(国科发火〔2017〕274号),明确火炬中心会同16个地方承办单位联

合开展第二届中国创新挑战赛相关工作。

9月4日,2017年度国家高新区主任培训班在安徽蚌埠开课。科技日报社副社长房汉庭,科技部火炬中心副主任安道昌,政策法规和监督司副巡

视员唐玉立及60多家国家高新区管委会主要负责同志出席。

9月,由科技部火炬中心和首都科技发展战略研究院联合编制的《2017中国创业孵化发展报告》正式出版,报告全面反映全国和各地区孵化器、

众创空间的发展状况。

9月12日-13日,由科技部火炬中心、深圳证券交易所、四川省科技厅等单位共同主办、国家技术转移西南中心等单位承办的“科技成果直通车

(成都站)暨生物医药科技成果路演与金融资本对接会”在成都高新区成功举办。活动期间,国家技术转移西南中心核心聚集区启用仪式同期举办。

9月,由科技部火炬中心和中国孵化器杂志联合编制的纪念科技企业孵化器建设发展三十周年的画册《中国孵化器辉煌30年》正式发布。

9月14日,在科技日报开设“双创周刊”专版,并成为科技日报的固定栏目,每周四用整版刊登。协助科技日报的记者深入各省科技厅、国家

高新区、国家科技企业孵化器,挖掘创业经历、创客故事,截至2017年底“双创周刊”共刊登了10期。

9月15日,在上海全国“双创”活动周主会场,科技部火炬中心联合优客工场等联合办公类型众创空间发布了《众创空间服务规范(试行)》和

《众创空间(联合办公)服务标准》,并出台了《国家众创空间备案暂行规定》。

9月15日,《国务院关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔2017〕44号)经中央全面深化改革领导小组第三十七次会议审议通过并

正式印发。这是十八大以来党中央首次对技术转移工作进行系统部署的纲领性文件,是统筹指导国家技术转移体系建设全局的行动指南。

9月18日,在中国孵化器的发源地武汉,科技部火炬中心和湖北省科技厅、武汉东湖高新区共同举行以“创业孵化三十年——新起点,新趋势,

新动能”为主题的“中国创业孵化三十周年座谈会暨双创峰会”。

9月20日,组织召开科技型中小企业评价工作启动会。会上,来自科技部政策司、财政部税政司、税务总局所得税司的领导就政策出台背景、政策

主要内容和评价工作具体事项进行了解读,与会的地方科技管理部门同志交流了促进科技型中小企业发展的工作经验和建议。

9月21-22日,科技部火炬中心、河北省科技厅和石家庄市人民政府联合主办的“2017第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议”在

石家庄高新区隆重召开。本次大会以“完善创新创业生态体系、推动生物医药集群发展”为主题,邀请国家有关部委领导、行业专家就加强和完善我国生

物医药创新创业生态体系建设进行政策研讨。

9月23日,全国小微企业创业创新基地城市示范科技工作座谈会在洛阳召开,来自全国30个城市科技部门80多位代表参加了会议,火炬中心副主任

盛延林参加并做重要讲话。

9月29日,我国首个技术转移服务推荐性国家标准《技术转移服务规范》(GB/T 34670-2017)正式发布,并于2018年1月1日起实施。标准规定

技术开发服务、技术转让服务、技术服务与技术咨询服务、技术评价服务、技术投融资服务、信息网络平台服务7种服务类型。

10月15-20日,第二批香港创业青年内地行活动在重庆、贵阳、长沙、昆明和成都国家高新区举办,共100余名香港青年参与了本次活动。活动反

响热烈,深受好评,取得了预期效果。

10月24-27日,在上海召开了“第23届亚洲企业孵化协会(AABI)年会”。来自澳大利亚、韩国、印度、泰国、新加坡、香港、台湾等7个国家及

地区的40多名协会代表参加了此次年会。

10月26日,印发了《科技型中小企业评价工作指引(试行)》(国科火字〔2017〕144号),对科技型中小企业评价工作的开展和实施进行了具

说明。

10月28日,为配合科技部、财政部、国家税务总局印发的《科技型中小企业评价办法》,科技型中小企业评价系统正式开通运行。

11月3日,国家级科技企业孵化器落户香港。科技部副部长黄卫为香港特区首家国家级科技企业孵化器香港科技园公司挂牌。

11月3日,科技部火炬中心与长城战略咨询联合发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》。媒体记者、瞪羚企业代表、高新区代表、投资机构代

表等百余人参加报告发布。科技部火炬中心主任张志宏出席发布会并讲话。国家高新区瞪羚企业数量达到2576家,瞪羚率为2.75%。

11月2日,财政部、税务总局、商务部、科技部、国家发展改革委五部委联合发布《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》

(财税〔2017〕79号)提出,符合条件的技术先进型服务企业备案及所得税优惠政策等内容。其中将认定企业名单及有关情况通过科技部“全国技术先

型服务企业业务办理管理平台”备案工作由火炬中心具体办理。

12月4日,由科技部火炬中心联合中国互联网投资基金共同主办的第四届世界互联网大会“风险投资和互联网产业发展”分论坛成功举办。

12月5日-8日,由科技部火炬中心参与的《财富》中国创新奖评选活动在广州《财富》全球论坛期间成功举行。

12月13日,科技部印发关于开展第三批创新型产业集群试点的通知。根据《创新型产业集群试点认定管理办法》(国科发火〔2013〕230号),经审

核,将扬州数控成形机床等29个产业集群纳入第三批创新型产业集群试点名单。

12月15日,由科技部火炬高技术产业开发中心、中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告2017》在北京发布,报告显示国家

高新区创新能力总指数持续增长态势明显。科技部火炬中心主任张志宏出席发布会,并做了题为《新时代国家高新区的创新驱动发展》的主题报告。

12月19日,科技部火炬中心发布《关于开展2017年度创新型产业集群试点(培育)的通知》,全国21个产业集群被纳入2017年度“创新型产业集

试点(培育)”名单。

2017年,第二届中国创新挑战赛顺利举行,16个地方承办单位广泛征集和分析挖掘创新需求2300余项,近600项技术创新需求实现精准对接合作,

签订合作协议345份,涉及金额近8亿元。

1月,科技部、财政部、国家税务总局发布《高新技术企业认定管理办法》(国科发火【201632号)。

3月,组织召开了“发展众创空间服务实体经济转型升级”全国电视电话会议,贯彻落实国务院《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》的精神。国务院相关部委代表及各地方科技管理部门、国家高新区、国家大学科技园和国家级科技企业孵化器、众创空间负责人参会。

4月14日,在中澳两国总理见证下,火炬中心主任张志宏与新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯签订了在澳共建火炬创新园的合作备忘录。

6月6日,科技部、财政部印发《关于支持中国创新创业大赛有关工作的通知》(国科发资〔2016186号),标志着中央财政正式支持中国创新创业大赛有关工作。

6月,科技部、财政部、国家税务总局发布《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火【2016】195号)。

6月24日,火炬中心在成都高新区召开建设世界一流高科技园区工作座谈会,会议由火炬中心主任张志宏主持。世界一流高科技园区建设单位中关村、上海张江、深圳、西安、武汉东湖、成都高新区和杭州高新区、苏州工业园负责人,中科院政策研究所、长城战略研究所、中关村创新发展研究院专家出席会议。

7月,火炬中心发布《国家高新区瞪羚企业发展报告2016》。

6-8月,火炬中心组织开展“调结构 转方式——国家高新区调研行”专题参访报道。人民日报、新华社、中央电视台等11家中央主要媒体和第一财经、21世纪经济报道等市场化媒体深入高新区基层开展系统、深刻的采访报道,累计报道报刊新闻近百条、微博百余条,微信300余条,相关网络报道1500余篇,显著增强国家高新区的社会影响力。

8月,财政部、国家税务总局下发《关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税【201689号),对符合条件的科技企业孵化器和众创空间享受免征房产税、城镇土地使用税、增值税、所得税的优惠政策。

9月,在江苏南京举办首届高新技术企业认定管理专题培训班,对36个地区科技部门参加培训人员讲解了高企政策修改要点及科技、财税等政策,通过案例教学、讨论交流等形式,参训学员感到收获很大。

9月21-24日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会举行。本届科博会以“科技创新军民融合开放合作”为主题,火炬中心作为科博会的承办单位之一,共同参与了相关策划、筹备和招展工作,并在科博会举办期间出席参与了相关重要活动。

9月29日,全国生物医药产业集群(园区)协同创新联盟在烟台成立,该联盟是以“平等、协作、互利、共赢”为原则,由高新区、国家火炬特色产业基地和全国各地相关生物医药产业集群(园区)自愿组成的全国性、行业性、开放性、非盈利性的科技经贸协同合作组织,以实现技术发言权、产品定价权、市场标准制定权为目标,服务龙头骨干企业、研发机构、中小企业和服务机构等主体。

9月29日 火炬中心在烟台发起成立 “全国生物医药园区产业集群协同创新联盟”,选举形成的首届理事长单位是石家庄高新区;副理事长单位是烟台、昆明、本溪、济南、昆山高新区;理事单位是上海浦东生物医药行业协会,广州、苏州、中山、南昌、通化、南宁、厦门、青海、杨凌等国家高新区;秘书长单位是中国医药科技成果转化中心。

10月13日,火炬中心和深圳证券交易所共同召开了国家高新区科技金融座谈会,来自全国120多家国家高新区的230多位代表参加了会议。作为科技部“2016全国双创活动周”的系列活动,本次会议以“科技金融结合,助力创新创业”为主题,火炬中心、深交所与中关村、苏州、成都等10家国家高新区签署了《共同推进路线图计划2.0战略合作协议》。

10月15日,全国双创周北京活动期间,火炬中心发布《国家高新区创新能力评价报告(2016)》及《国家高新区瞪羚企业发展报告(2016双创周特刊)》。

10月17日,首届中国创新挑战赛正式启动现场挑战。按照《科技部关于开展首届中国创新挑战赛的通知》(国科发火[2016]315号)要求,根据“扎实起步,先易后难,效果检验,逐步推开”的原则,结合地方工作基础、保障条件和承办积极性等因素,在北京市、湖南省、宁波市、西安市、安康市、成都国家高新区和绵阳国家高新区七个代表性区域举办挑战赛。

10月18日,科技成果直通车暨首届科技成果路演正式在北京启动。

10月23-29日,由火炬中心与团结香港基金共同举办的2016香港创业青年内地行活动顺利进行。百名香港创业青年分四组分赴杭州、武汉、西安、济南高新区进行创业调研,随后汇聚北京开展相关活动,科技部副部长李萌出席了创业青年座谈会并讲话。

 


1月12日,科技部批复清华大学深圳研究生院技术转移办公室等84家机构为第六批国家技术转移示范机构。国家技术转移示范机构已达453家,成为我国技术转移服务体系的重要力量。

1月底,火炬中心完成2014年度全国高企备案工作,共收到地方认定机构报送的112个批次30043家企业报备,共备案通过29913家。截至2014年底,全国有效期内高企数量为67625家,比2013年度增加13.44%

2月4日,科技部火炬中心、中关村科技园区在京启动“创业中国中关村引领工程”,开启“创业中国行动”。

2月5日,国务院批复北海高新技术产业开发区等14家省级高新区升级为国家高新区。

3月11日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)。

4月16日,财政部、科技部、工信部、商务部、工商总局五部委联合印发《关于支持开展小微企业创业创新基地城市示范工作的通知》。

4月,第四届中国创新创业大赛启动,超过27000个创业企业和团队报名参赛。

4月,小微企业创业创新基地城市示范管理服务系统上线。

5月16-24日,由科技部主办、火炬中心组织的全国科技活动周众创空间展在北京民族文化宫成功举办,展览第一次集中展示了创新创业为主题的典型众创空间、互联网跨界融合成果以及中国创新创业大赛。国务院副总理刘延东、中共北京市委书记郭金龙、科技部部长万钢、科技部党组书记、副部长王志刚参加了启动式,并参观了众创空间展。

6月1日,经竞争性评审,财政部、科技部、工信部、商务部、工商总局五部委发文确定山西省太原市等15个城市为首批示范城市。

7月14日,科技部火炬中心发文《关于开展国家高新区创新示范工程的通知》,促进国家高新区率先实施创新驱动发展战略,发挥好国家高新区的示范引领和辐射带动作用,适应和引领经济发展新常态。

9月8日,科技部发布《发展众创空间工作指引》(国科发火〔2015297号)。

9月10日,科技部批复国家技术转移东北中心、西南中心、西北中心(丝绸之路经济带技术转移中心)、海峡中心建设规划。至此,国家技术转移“2+N”体系布局基本完成,以国家技术转移集聚区和国家技术转移南方中心为核心的11家国家技术转移区域中心构成全国技术市场一体化新格局。

9月29日,国务院批复清远高新技术产业开发区等16家省级高新区升级为国家高新区。

9月,火炬中心发布《2014年度国家高新区综合发展与数据分析报告》。

9月,火炬中心发布《国家高新区创新能力评价报告2014》,基于国家高新区创新能力评价指标体系,形成国家高新区创新能力指数及国家高新区创新发展评价分析。

11月2日,“小微企业创业创新基地城市示范”门户网站(http://www.csmec.org.cn)开通并上线运行。

11月,火炬中心启动2015年度国家级科技企业孵化器评定工作,全国共有133家机构被评定为国家级科技企业孵化器。

12月2日,科技部公布首批136家纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系的众创空间名单。

12月7日,内地与香港青年创新创业众创空间合作启动仪式在香港科技园成功举办。万钢部长、罗范椒芬女士出席启动仪式。

 


2月7日,科技部印发《创新型产业集群试点认定管理办法》(国科发火〔2013〕230号)。

3-4月,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室(科技部、财政部、国家税务总局相关司局中心组成)组织管理人员和研究专家组成的联合督导组,对地处东北、华北、华中、中南、西部地区的北京、辽宁、江苏、浙江、宁波、湖北、湖南、福建、厦门、广西、四川等11个省市进行了高新技术企业认定管理工作自查自纠阶段的专项督导。

42日,科技型中小企业技术创新基金第四届专家咨询委员会成立暨第一次全体工作会议在北京顺利召开。科技部曹健林副部长出席会议并讲话, 并与财政部企业司陆庆平巡视员一同为新一届专家委员颁发了聘书。

420-21日,科技部火炬中心组织2013年度国家重点新产品计划战略性创新产品项目视频答辩,得到了项目申报单位、地方科技主管部门和评审专家们的一致好评。这次评审是该计划,也是火炬中心首次通过网络视频答辩方式进行项目评审,同时也是科技部视频答辩室(火炬中心场地)第一次启用。

422日,科技部火炬中心在广州召开十省市创新基金创新项目实施方案工作座谈会。财政部企业司、科技部计划司、创新基金管理中心等单位及十个省市地方科技部门创新基金工作负责同志参加了会议。

426日,科技部、北京市人民政府共同印发《关于建设国家技术转移集聚区的意见》,决定在中关村正式启动国家技术转移集聚区建设。

529-30日,由科技部火炬中心和西班牙经济与竞争力部技术发展署(CDTI)联合主办的“第二届中国—西班牙技术创新合作交流研讨会”在西班牙首都马德里举行。科技部火炬中心和西班牙CDTI分别派代表出席研讨会并发表主旨演讲。来自中西两国水处理等相关环保领域企业、研发和技术转移机构的近百名代表参加了会议组织的政策研讨和交流对接活动。

6月24日,科技部发文认定北京中关村移动互联网等10个产业集群为第一批创新型产业集群试点。

716,科技部火炬中心发文认定鞍山激光科技园等5家产业基地为国家火炬特色产业基地。

726-89日,科技部火炬中心承办国家高新技术产业开发区建设二十年成就展北戴河巡回展。

830日,为推动高新区科技金融创新,改善科技型中小企业融资环境,加快实施国家创新驱动发展战略,科技部火炬中心联合深圳证券交易所在山东济南召开了金融服务创新驱动座谈会,深入交流和总结科技金融的最新实践和发展趋势,进一步完善创新驱动金融服务环境建设。来自全国96家高新区以及部分金融机构的200多名代表参加了会议。

20139月,科技部火炬中心研究出台了《“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设指南》(国科火字〔2013230号),在全国启动孵化链条的建设工作,首批11家孵化链条建设示范单位开展示范工作。

1014-16日,科技部火炬中心承办2013中国(绵阳)科技城科技博览会。科技部部长万钢出席开幕式并参观了展览。高新技术成果转化及产业化展区成为博览会的最大亮点。

1024日,科技部高新司、政策司、火炬中心与财政部税政司、税务总局所得税司及中宣部改革办一起参加中关村创新平台会议,研究出台中关村高新技术企业认定中文化产业支撑技术领域目录相关工作。试点领域目录有其特殊性,影响全国,既要认真慎重,又要特事特办,成熟部分尽快推出。

116-7日,由科技部火炬中心主办、温州国家高新区管委会承办2013年度全国火炬统计工作会在浙江省温州市召开。来自全国45个省、市科技管理部门以及105 1家高新区分管火炬统计工作的领导和统计人员以及负责各省生产力促进中心统计工作的代表参加了此次会议。

117-13日,科技部火炬中心组织2014年度国家重点新产品计划项目网络评审。是该计划首次采用网络评审方式,提高了评审效率。

11月14日,科技部火炬中心发文将丰台轨道交通等29家产业集群列入2013年度“创新型产业集群试点(培育)”。

1117日,由科技部火炬中心、深圳市科技创新委员会、深圳高新区管委会共同举办的“建设世界一流高科技园区国际会议”在深圳举行。来自中关村、武汉、上海、深圳、西安、成都等20多个国家高新区以及来自美国、法国、以色列、比利时、爱尔兰和香港等国家和地区的政府和创新服务机构代表共计100余人出席会议。

1118日,科技部火炬中心召开了第十届国家高新区主任联席会,105家国家高新区主要负责人齐聚武汉东湖国家自主创新示范区,联合发表《国家高新区率先实施创新驱动发展战略共同宣言》。

1220日,国务院批复了吉林通化医药高新区、辽宁阜新高新区、宁夏石嘴山高新区、内蒙古呼和浩特金山高新区、江苏南通高新区、浙江衢州高新区、湖北荆门高新区、福建漳州高新区、新疆生产建设兵团石河子高新区等9家高新区升级为国家高新技术产业开发区,至此国家高新区由原来的105家增至114家。

1230日,科技部火炬中心发文认定淮安盐化工等15家产业基地为国家火炬特色产业基地。至此,国家火炬特色产业基地总数达到343家。

2013年,科技部火炬中心会同财政部、国家税务总局对科技企业孵化器的税收政策进行调研,经国务院批复政策继续执行并延长至2015年,在国家财政税收层面对科技企业孵化器的作用予以继续肯定。年末,财政部、国家税务总局发布《关于科技企业孵化器税收政策的通知》。

2013年,科技部火炬中心成功举办了第二届中国创新创业大赛。第二届大赛在全国26个省市区设立了分赛区,共有10381家企业和2928支团队报名参赛。中央电视台、中国教育台对全国赛总决赛和相关创业故事进行了系列播放。


4月,科技部火炬中心在全国建立科技企业孵化器从业人员培训体系,确定了15家培训机构,正式在全国范围内开展孵化器从业人员培训工作。截止

2012年5月火炬中心迁址。

6月26日-29日,由科技部参与主办,火炬中心参与承办的“第十一届中国专利高新技术产品博览会”在山东曲阜举行。科技部党组成员、科技日报社社长王志学出席开幕式并参观展览。

6月29日,火炬中心正局级调研员修小平接待了以首席执行官金京洙为团长的韩国产业园区工团(KICOX)代表团,双方签署了关于在产业集群方面开展合作的谅解备忘录。

7月5日-9日,由科技部、发改委、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部主办,中组部、教育部、中科院、工程院、中国科协共同支持的以“科学发展 创新驱动 铸就辉煌”为主题的国家高新技术产业开发区建设二十年成就展在国家会议中心成功举办。刘延东国务委员参观展览并给予充分肯定和高度评价。

7月13日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东到西安高新区考察西安科技大市场,充分肯定了西安科技大市场在深化科技体制改革方面做出的创新探索,希望西安科技大市场进一步大胆创新、先行先试。

7月18日,火炬中心发文确定江苏省高新技术创业服务中心等15家单位为第二批中国创新驿站区域站点,太原技术转移促进中心等37家单位为第二批中国创新驿站基层站点。至此,中国创新驿站已覆盖全国26个省(区、市),站点已达83家。8月1日,第二批中国创新驿站站点培训班在兰州举办。

7月,由科学技术部、教育部、财政部和中华全国工商业联合会共同指导,共青团中央、致公党中央和国家外国专家局支持,科技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社和陕西省现代科技创业基金会具体承办的“2012(首届)中国创新创业大赛”正式启动。

8月19日,国务院批准承德、本溪、长春净月、徐州、武进、温州、马鞍山、莆田、鹰潭、泰安、新乡、孝感、衡阳、乐山、玉溪、榆林、咸阳等17家省级高新区升级为国家高新区,国家高新区数量达到105家。

9月13日-14日,由科学技术部、中国科学院、中国工程院、国务院侨务办公室、国家知识产权局和北京市人民政府共同主办,由科技部火炬中心、中关村管委会、北京市政府外事办公室、北京市海淀区人民政府、清华大学启迪创新研究院共同承办的2012中关村论坛年会在北京国家会议中心成功召开。科技部曹健林副部长出席并致辞。火炬中心常务副主任张志宏出席“中关村指数2012”发布会并致辞。火炬中心杨跃承副主任主持了“创业孵化新模式”分论坛并作为演讲嘉宾出席以“科技创新与全球合作”为主题的圆桌会议。来自50家国家高新区的代表出席会议。

9月27日,由科技部火炬高技术产业开发中心、欧盟委员会企业与工业总司和四川省科学技术厅主办,成都高新区管委会、成都市科学技术局和四川省技术转移中心协办的中欧创新集群合作会议暨国际技术转移对接活动在成都成功举办。四川省副省长刘捷出席开幕式并致欢迎辞。科技部火炬中心副主任杨跃承出席会议并发表了关于“中国创新集群的培育与发展”的主题演讲。来自近20个欧盟成员国的创新集群、政府部门、研究机构、企业和技术转移等中介服务机构的80名欧方代表和全国25个创新型产业集群试点(培育)单位的近70多名代表和100多家企业代表参加。

9月27日-28日,由科技部和云南省人民政府联合主办,科技部发展计划司、科技部火炬中心、云南省科技厅共同承办的中国·云南桥头堡建设科技入滇对接会在昆明隆重召开。科技部党组成员、副部长张来武出席对接会启动仪式并讲话。

10月26日-28日,由科技部火炬中心、浙江省科技厅、湖州市人民政府等共同主办的“2012中国· 长兴政产学研合作大会暨2012中国·太湖明珠--长兴国际投资贸易洽谈会”在浙江省长兴县召开。科技部火炬中心正局级调研员修小平出席开幕式并致辞。

10月,科技部确定火炬中心为“国务院办公厅印发贯彻落实中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设意见任务分工”第5项任务的牵头司局,该任务在国办发〔2012〕50号文件中确定科技部作为牵头部门,任务名称为:“完善高新技术企业认定办法,落实相关优惠政策”。

11月12-14日,2012年度全国火炬统计工作会在桂林市召开。本次会议由科技部火炬中心主办、桂林国家高新区管委会承办。来自全国45个科技部门以及105 1个国家高新区分管统计工作的负责人和统计人员以及负责各省生产力促进中心统计工作的450余名工作人员参加了会议。火炬中心赵明鹏主任出席会议并作重要讲话。

11月,科技企业孵化器25周年纪念活动在湖北武汉东湖创业中心举行。

12月,“2012(首届)中国创新创业大赛”圆满结束。经过初赛、复赛、决赛,12家企业和10家团队分别获得大赛总决赛名次、226家企业获大赛优秀企业。全国政协副出席、科技部部长万钢,以及各相关部门的领导、科技界杰出代表和知名创业企业家出席了颁奖晚会,CCTV2对大赛总决赛和颁奖晚会全程录播。

12月,科技部、财政部、税务总局三部联合发文《关于开展高新技术企业认定管理工作检查的通知》(国科发火〔2012〕1220号)。这是自《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2012〕172号)实施以来,三部局第一次联合开展的全国检查工作。

2012年,首批引导基金阶段参股项目成功实现退出。

2012年,创新基金项目年度预算达到43.7亿元,再创新高。


11314日,首届海峡两岸科技论坛在北京举行,会议形成了包括“推动两岸高新园区间的合作”等9“海峡两岸科技论坛”共同建议。全国政协副主席、科技部部长万钢出席并讲话。

224日,科技部会同人民银行、银监会、证监会、保监会,专门就促进科技和金融结合试点工作召开全国视频会议,全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做重要讲话。

38-15日,“十一五”国家重大科技成就展在北京举办,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康以及在京的政治局、国务院、全国人大、全国政协主要领导参观展览。

317日,蚌埠国家高新技术产业开发区正式揭牌。科技部副部长曹健林、安徽省副省长倪发科为高新区揭牌并发表讲话。

32841日,“战略性新兴产业培育与新升级国家高新区建设专题研究班”在北京举办。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长曹健林,科技部党组成员、副部长王伟中先后出席了研究班的重要活动,并分别发表了重要讲话。

47日,火炬中心召开2011年风险投资行业年会暨火炬科技金融工作会,来自西安、南京、上海张江、杭州、深圳等70多家国家高新区、30多家风险投资等金融机构代表近300人参加了会议。科技部副部长曹健林出席会议并讲话。

617日,绍兴国家高新技术产业开发区建设动员大会暨揭牌仪式在绍兴隆重举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善,科技部党组成员、副部长陈小娅等领导出席大会。

618日,国务院批准上海紫竹、江苏江阴、山东临沂、湖南益阳、四川自贡等5家省级高新区升级为国家高新区。

626日,由火炬中心主办“创业投资与现代农业发展恳谈会”在陕西杨凌召开。科技部副部长张来武出席会议并为第一个在杨凌落户的创业投资基金揭牌。

73日,上海紫竹高新技术产业开发区授牌仪式隆重举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市委副书记、市长韩正出席并为高新区揭牌。

7月6日,科技部印发《关于进一步加强火炬工作 促进高新技术产业化的指导意见的通知》(国科发火〔2011〕259号),提出实施“创新型产业集群建设工程”。

713日,新余高新技术产业开发区建设启动仪式在新余市隆重举行。科技部副部长曹健林、江西省副省长洪礼和出席会议并为高新区揭牌。

915日,首届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐成功举办。中国-亚欧博览会是“乌洽会”的继承和升格,中央政治局常委、国务院副总理李克强出席开幕式并宣布博览会开幕,科技部副部长王伟中出席开幕式。

9211019日,科技部组织开展了对新升级国家高新区的督查工作。此次督查工作共派出12个督查小组,对2010年新升级的27家高新区逐个进行了现场督查。其中火炬中心牵头了对河北、辽宁、浙江、福建、江西、广东、广西、甘肃、宁夏、新疆等省区的15家新升级高新区的督查工作。

102126日,第八届中国-东盟博览会在广西南宁成功举办。该展览会由国务院总理温家宝倡议,中国和东盟10国科技、经贸主管部门共同主办。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。科技部副部长曹健林出席开幕式并参观高新技术展。

1025日,由科技部火炬中心和西班牙科技创新部国家技术发展署(CDTI)联合主办的“中国—西班牙技术创新合作交流研讨会”在北京中国科技会堂隆重召开,来自高新区的50余家科技企业和10余家创新服务机构代表与30余名来自西班牙行业协会和企业代表进行了对口交流与合作洽谈。

11月16日,科技部火炬中心发文将北京中关村移动互联网等41个集群列入“创新型产业集群试点(培育)”。

121日,由科技部主办的中非科技合作论坛在北京召开。论坛以“创新、合作、发展”为主题,并下设“科技战略与科技政策”和“科技园区规划建设”两个分组议题,来自10余家国家高新区代表出席论坛。

1215日,江门高新技术产业开发区授牌仪式在广州隆重举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议。

1231日,全国技术合同交易额突破4000亿。2011年全国通过网上认定登记的技术合同256428项,技术合同成交金额达到4764亿元。


2月24日,高新技术企业认定管理工作系统(一期)正式上线。

6月,中共中央、国务院发布《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出“继续加大对创业孵化器等基础设施的投入,创建创业服务网络”。

6月21-23日,“第四届寰宇生产力产业经管交流论坛--海西科技论坛暨两岸产业策略联盟交流研讨活动”在福建泉州召开,国务院参事石定寰同志出席会议。

7月1日,火炬中心网站开通中心党委专栏。

9月,刘延东国务委员批示:科技企业孵化器对集聚海内外高层次创新创业人才,培育高科技企业的战略性新兴产业很有意义。并请有关方面从计划项目、财税、人才等方面完善政策措施,支持孵化器发展。

9月27日,国务院批复了芜湖高新区、东莞高新区、肇庆高新区、昆山高新区、柳州高新区、济宁高新区、烟台高新区、营口高新区、安阳高新区、南阳高新区、渭南高新区、白银高新区、昌吉高新区13家省级开发区升级为国家高新技术产业开发区。

10月11-12日,由科技部、教育部、中国科学院、湖南省政府共同主办的“中国(长沙)科技成果转化交易会”在长沙举办,科技部副部长杜占元出席开幕式。

10月20-24日,第七届“中国—东盟博览会”在广西南宁成功举办。该展览会是由国务院总理温家宝倡议,中国和东盟10国科技、经贸主管部门共同主办。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席展览会开幕式并致辞。科技部副部长曹健林出席开幕式。

10月23日,火炬中心在北京举办了“国家高新区创新科技宣传工作培训会”。科技部党组成员、副部长杜占元,科技部党组成员、科技日报社社长张景安出席会议并作重要讲话。

11月23日,科技部党组书记李学勇,党组成员、纪检组长郭向远,陕西省委副书记、代省长赵正永,副省长朱静芝及相关领导出席渭南国家高新技术产业开发区建设推进大会并为渭南国家高新技术产业开发区授牌。

11月24日,第五届中俄经济工商界高峰论坛技术创新与经济特区合作分论坛在莫斯科举行。中国科技部副部长曹健林和俄罗斯工业贸易部副部长斯坦尼斯拉夫·纳乌莫夫出席论坛开幕式并代表双方政府致辞。

11月29日,国务院批复了唐山高新区、燕郊高新区 、辽阳高新区、延吉高新区、齐齐哈尔高新区、绍兴高新区、蚌埠高新区、泉州高新区、新余高新区、景德镇高新区、宜昌高新区、江门高新区、青海高新区、银川高新区14家省级开发区升级为国家高新技术产业开发区。

12月,财政部、科技部正式发布《科技型中小企业创业投资引导基金股权投资收入收缴暂行办法》。

12月16日-17日,火炬计划国际化工作座谈会在北京举行。会议期间,由科技部火炬中心、深圳高新区、成都高新区等13家单位发起的火炬国际化战略联盟正式宣告成立。

2010年创新基金中心对西部欠发达地区专项试点单位增加到包括新疆生产建设兵团、海南省的11个省区。2010年西部欠发达地区项目支持金额达4.73亿元,占计划资助总金额的12%。

2008年4月16日,科技部颁布了《国家高新区评价指标体系》,按分类指导的原则,全面启动新时期国家高新区评价工作。(国科发火2008]191号) 。 
2008年4月14日、7月8日,科技部、财政部、税务总局联合发布《高新技术企业认定管理办法》(国科发火[2008]172号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火[2008]362号)。 
2008年6月19日,科技部颁布了《创新型科技园区建设指南》(国科发火[2008]273号),全面启动建设创新型科技园区工作。 
2008年7月30日,全国高新技术企业认定管理工作领导小组召开会议,全国高新技术企业认定管理工作领导小组成立,科技部万钢部长为组长,财政部王军副部长、税务总局王力副局长、科技部曹健林副部长等为副组长,领导小组办公室设在科技部火炬中心;8月5日,“全国高新技术企业认定管理工作视频会议”召开,科技部万钢部长等领导小组成员出席会议,高新技术企业认定工作网开通,高新技术企业认定工作正式启动。 
2008年8月7日,国家技术转移示范机构试点工作启动,确定了首批76家国家技术转移示范机构。《国家技术转移示范机构管理办法》和《国家技术转移示范机构评价指标体系(试行)》发布实施。

2007年1月8日 经国务院批准,宁波国家高新技术产业开发区正式成立。至此,国家高新技术产业开发区总数增至54个。 
2007年7月5日 科学技术部印发《国家级示范生产力促进中心认定和管理办法》。 
2007年7月6日 《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》颁布实施。 
2007年9月27日 科学技术部、教育部、中国科学院在北京联合召开国家技术转移促进行动启动大会。通过实施技术转移促进行动,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果转化和技术转移。 
2007年12月5日 科学技术部、教育部、中国科学院联合印发《国家技术转移促进行动实施方案》,国家技术转移促进行动正式启动。

2006年1月23日 经国务院批准,中关村科技园区率先启动“未上市高新技术企业进入证券公司代办股份转让系统”试点工作。 
2006年3月15日 科学技术部印发《关于加快发展技术市场的意见》。 
2006年5月26日 科学技术部决定,原科技部火炬高技术产业开发中心、创新基金管理中心、中国技术市场管理促进中心合并重组为新的“科技部火炬高技术产业开发中心”。 
2006年6月14日 全国技术合同网上认定登记系统正式启动,实现了全国技术市场技术合同网上认定登记、审核批准、统计分析和动态信息发布。 
2006年8月15日 科技型中小企业技术创新基金增设中小企业公共技术服务机构补助资金,用于补贴技术服务机构的运行经费。 
2006年12月7日 科学技术部印发《科技企业孵化器(高新技术创业服务中心)认定管理办法》。

2004年10月8日 由科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、深圳证券交易所、国家开发银行投资业务局及资产重组保全局,联合中国高新技术产业开发区协会创业中心专业委员会、中国科技金融促进会风险投资专业委员会共同发起并组织实施的“科技型中小企业成长路线图计划”正式启动。

2003年9月19日-20日 全国高新技术产业化工作会议暨火炬计划十五周年总结表彰大会在北京召开。国务委员陈至立出席会议并作重要讲话。 
2003年9月24日 科学技术部印发《中国海外科技创业园试点工作指导意见》。

2000年4月12日 科学技术部印发《关于加快高新技术创业服务中心建设与发展的若干意见》。 
2000年4月18日-19日 科学技术部、上海市人民政府、对外经济贸易合作部、中国科学院、中国工程院、联合国开发计划署在上海联合召开“世界企业孵化与技术创新大会”。全国政协副主席、中国工程院院长宋健出席大会并致词。 
2000年5月9日 科学技术部、对外经济贸易合作部、国家经济贸易委员会、信息产业部联合召开全国科技兴贸工作会议,并授予首批16个国家高新技术产业开发区为高新技术产品出口基地。 
2000年8月3日 科学技术部印发《国家火炬计划软件产业基地认定条件和办法》。

1999年3月15日 第九届全国人民代表大会第二次会议通过《中华人民共和国合同法》。从此,中华人民共和国技术合同法、经济合同法、涉外经济合同法三法合一。 
1999年4月27日 国务院办公厅转发科学技术部等部门《关于促进科技成果转化的若干规定》。 
1999年5月21日 国务院办公厅转发科学技术部、财政部《关于科技型中小企业技术创新基金。 的暂行规定》。提出“组建中小企业创新基金管理中心,为非营利性事业法人,在科学技术部和财政部指导下,负责创新基金的管理工作”。 
1999年6月5日 国务院下发《关于建设中关村科技园区有关问题的批复》。 
1999年6月21日 科学技术部印发《国家高新技术产业开发区评价指标体系(试行)》。 
1999年6月26日 科技型中小企业技术创新基金正式启动。 
1999年8月11日 科学技术部印发《关于加强国家高新技术产业开发区发展的若干意见》。 
1999年8月20日 中共中央、国务院下发《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》。

1998年8月6日 国家科技部火炬办在北京展览馆举办“火炬计划十周年成就暨高新技术产品博览会”。 

1997年5月23日 国家科委在北京举行国家火炬计划软件产业基地命名授牌仪式。 

1996年11月25日 国家主席江泽民在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议上就科技合作发表重要讲话。江主席指出:本世纪在科技产业化方面最重要的创举是兴办科技工业园区。 
1996年12月17日 《火炬计划标志使用管理办法》正式下发。 

1995年2月 国家科委火炬计划办公室完成“三定”工作。国家科委再次明确火炬高技术产业开发中心(火炬计划办公室)是具有政府职能的事业单位。 

1993年8月19-24日 中国火炬计划成果暨高新技术产品展交会在北京中国国际展览中心举行。党和国家领导参观了展交会并题词。国家副主席荣毅仁为开幕式剪彩。中共中央总 书记江泽民及其它党、政、军领导温家宝、倪志福、李锡铭、迟浩田、宋健等同志参观中国火炬计划成果暨高新技术产品展交会。国家科委下发通知,对火炬计划实施五年来艰苦创业,锐意进取并取得显著成绩的先进集体和个人进行表彰。 

1992年12月27日 中国高新技术产业开发区协会在京成立。 

1991年3月6日 国务院批准国家科委审定的26个高技术产业开发区为国家高新技术产业开发区,并颁布了《国务院关于批准国家高新技术开发区和有关政策规定的通知》(【1991】国发12号文件)和附件:《国家高新技术产业开发区高新技术企业认定条件和办法》、《国家高新技术产业开发区若干政策的暂行规定》、《国家高新技术产业开发区税收政策的规定》。 
1991年4月26 ~ 29日 全国高新技术产业开发区工作会议在北京召开。邓小平同志为火炬计划题词“发展高科技,实现产业化”。李鹏总理接见了会议代表,宋健主任、李绪鄂副主任在会上做了重要讲话。 
1991年5月29日 国家科委下发《关于进一步加强对发展高科技产业工作领导的通知》,决定国家科委火炬办与火炬中心合并,一套班子,两块牌子,负责组织.实施火炬计划的全部工作,并对高新区进行归口管理和具体指导。 

1989年2月16日 国家科委下发《1989年火炬计划工作要点的通知》。 
1989年2月25日 国家科委发文正式成立国家科委火炬计划办公室。 
1989年4月2—9日 李绪鄂副主任主持召开火炬计划办公会。会议确定火炬基金会(筹)改名为国家科委火炬高技术产业开发中心(简称火炬中心)。 
1989年10月14日 国家科委印发《关于组建“国家科委火炬高技术产业开发中心”的通知》,国家科委火炬中心成立。 

1988年6月9日,国家科委委务会决定成立国家科委火炬计划办公室(简称“火炬办”)。 
1988年8月6—8日 国家科委在京召开第一次火炬计划工作会议,宋健主任及阮崇武、李绪鄂、朱丽兰副主任出席会议。李绪鄂副主任宣布火炬计划正式开始实施。同年8月28日国家税务局下发《关于对属于火炬计划开发范围内的高技术、新技术产品给予减征或免征产品税、增值税优惠的通知》。 
1988年8月28日 国家税务局下发《关于对属于火炬计划开发范围内的高技术、新技术产品给予减征或免征产品税、增值税优惠的通知》。 
1988年9月14日 国家科委下发决定实施火炬计划的文件。 
1988年9月15-17日 国家科委火炬办在武汉召开高新技术产业开发试验区研讨会。北京等16个城市科委和新技术产业开发区的代表,国务院秘书局、法制局和特区办的代表也参加了研讨会。 

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124