科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
合肥高新区“中国安全谷”建设迈入新阶段
合肥高新区“中国安全谷”建设迈入新阶段

10月11日,由合肥市政府主办的2019合肥网络安全大会在合肥举行。合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军出席会议并致辞。

宋道军表示,自合肥高新区启动创建“中国安全谷”以来,得到了广大网络安全企业的大力支持,“中国安全谷”建设已取得初步成果,企业数量不断增加、技术成果不断涌现、产业规模不断壮大、优秀人才不断集聚。下一步,合肥高新区将依托合肥综合性国家科学中心大平台,全力推进“中国安全谷”建设的提挡升级,为广大网络安全企业来园区发展提供最优的环境、最好的支持,把中国安全谷建设成为产业高地、发展福地、人才宝地。

会上,安徽省委网信办副主任齐海洋宣读了《关于支持合肥“中国安全谷”建设的复函》。同时举行了“中国安全谷”新驻项目集中签约仪式,合肥高新区工委委员、管委会副主任刘登银代表园区与启明星辰信息技术集团股份有限公司等20家安全类企业签署入驻协议。合肥高新区“中国安全谷”建设迈入新阶段。

高起点谋划高标准建设

随着信息技术的广泛应用和网络空间的兴起和发展,网络安全问题日益突显。合肥市委、市政府全面贯彻落实党的十九大精神和国家网络安全发展战略,提出在合肥高新区建设“中国安全谷”,将网络空间安全产业打造成为合肥市经济发展的新引擎。

打造中国的“安全谷”,合肥具备了人才、技术和产业基础。早在2008年,合肥市政府就颁布《合肥公共安全产业规划(2009-2017)》,经过多年的发展,合肥市公共安全产业已经结出硕果——集聚超过220家企业,成为全国最具影响力的公共安全产业集聚基地之一。

作为合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,合肥高新区目前是合肥市安全产业最为集聚的区域。在合肥高新区,不仅集聚了众多网络空间安全企业,还汇聚了国家七所“一流网络安全学院建设示范项目”的单位之一的中国科技大学网安学院等一批高校院所,拥有极强的创新能力和丰富的高端人才资源,以及一批在全国乃至全球保持领先的网络安全技术。

建设中国安全谷,首先是加强规划引领。2018年下半年,合肥高新区管委会开展了“中国安全谷”建设规划编制,形成系统完整的“中国安全谷”建设思路。同时,合肥市完善空间布局,将合肥高新区作为安全谷核心区,目前已规划300余亩用地,作为产业承载及人才培育物理空间。不久前印发的《合肥高新区2019年推动产业高质量发展政策体系》,也对包括网络安全等高技术服务业领域给予研发、品牌建设等奖励,这将为网络空间安全等新经济发展,营造更好的创新创业和营商环境。

据了解,合肥高新区作为安徽省最大的公共安全产业集聚基地、国家级公共安全创新型产业集群试点、国家安全产业示范园,目前已经集聚新华三、科大讯飞、中新网安、科大国盾、本源量子、科大国创、龙芯、大唐储存、山西百信、中科曙光、海康威视、四维图新等网络安全龙头企业,网络安全产值已经突破370亿元,近3年来年均增速超过20%,集聚的网络安全产业已经超过220家。目前中国安全谷建设产业空间搭建形成、产业生态初步构建、产业规模逐步壮大、企业质量显著提高,通过聚焦顶层设计、产业生态、空间载体、创新驱动、人才培养、政策保障、品牌营造,合肥高新区力争到2020年集聚网络安全企业超过300家,产业规模达到500亿元。

集聚一切创新资源为我所用

目前,建设中国安全谷的创新资源正在合肥高新区不断集聚,安全领域科研力量日渐雄厚。合肥拥有中科大网络空间安全学院、国防科技大学电子对抗学院、清华大学公共安全研究院、安徽大学互联网学院等网络安全人才培育基地,以及中国科技大学信息安全测评中心、全国移动互联网安全测评中心、安徽省软件评测实验室等技术机构,为网络空间安全前沿技术研发、应用、转化以及高端人才培育提供有力保障。

同时,合肥高新区不断孕育在全国乃至全球领先的先进技术。其中,国盾量子、国科量子等不断推动量子保密通信的大规模商用,使合肥高新区成为全球量子技术创新的策源地和示范区。随着网上业务、跨行支付、非银行第三方平台支付等业务的增长,金融行业系统对安全加密的需求越来越强。从2012年开始,在中国人民银行和中国银保监会的指导下,国盾量子开始持续拓展量子技术在金融领域的深化应用。目前,中国人民银行、银保监会、工农中建交等五大国有大型银行、重点股份制商业银行和城市商业银行、及部分金融机构等,都采购、试用了国盾量子的量子保密通信产品和服务。

另外,合肥高新区是“中国声谷”国家级人工智能产业基地所在地,已初步形成智能语音、智能芯片、服务机器人、智能硬件为主的人工智能产业布局,集聚科大讯飞、华米科技、科大国创等一批人工智能领先企业。先进的人工智能技术,也正在促进网络安全技术创新和示范应用,提升安全防护智能化水平。

实现产业规模超亿元

“新华三集团作为网络安全行业的重要力量,将继续携手安徽省、合肥市和合肥高新区以及业界伙伴,抓住网络安全产业发展机遇,共同打造网络安全产业发展新高地,致力于在技术研发、人才培养、成果转化、生态共建等方面发挥积极作用。”新华三集团总裁兼首席执行官于英涛在大会上的发言也是所有与会企业的心声。

据了解,下一步合肥高新区将重点依托量子技术、AI安全等技术领域优势基础,构建高端人才引培、多层次网络空间安全产业体系,推动网络空间安全跨界应用,努力打造国内领先、国际知名的网络空间安全产业发展及高端人才培育基地。

为实现这一目标,合肥高新区将重点强化科技创新引领、全域人才汇集、产业集聚发展、应用示范先行等四大措施。在实施路径上,合肥高新区将推动“行业+安全”的发展模式,建立“云计算+安全”“人工智能+安全”“区块链+安全”“工业互联网+安全”“物联网+安全”“智慧城市+安全”等网络空间安全行业融合应用体系,推动网络空间安全与这些新行业、新技术、新场景的应用融合,赋能新技术发展,助推新应用落地。

建久安之势,成长治之业。按照《中国安全谷产业发展规划》,中国安全谷将力争到2020年,实现网络空间安全产业规模超过500亿元,建成5家网络空间安全人才实训基地,引进各类高层次人才500余人;到2025年,实现网络空间安全产业规模超过1000亿元,引进各类高层次人才5000余人,累计引进培养人才数量达到4万人,成为国内领先、国际知名的网络空间安全产业生态集聚地。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124