您当前位置: 首页>新闻中心>地方动态
昆山高新区全力实施好“美丽昆山”建设三年提升工程
刷新“绿色颜值” 涵养“高新气质”

按照“美丽昆山”建设三年提升工程的统一部署,高新区全面推进城市环境综合整治工作,进一步完善城市基础设施、规范市容环境秩序、加快补绿复绿工作,整治项目式推进,实现分批整治销号,442项整治任务清单已完成319项,基本达到阶段性整治目标。

今年以来,发生在身边的一件件或大或小的事,让所有市民惊喜地发现:我们的城市家园正越变越美丽,车辆乱停乱放的现象改善了,菜市场比以前整洁多了,绿地面积也明显增加了……这些看得见、摸得着的惊喜背后,是高新区全力实施“美丽昆山”建设三年提升工程的成效,让美丽高新区有“颜值”,更有“气质”。

■ 统筹城乡发展,环境焕发新“颜值”

实现城市面貌“全新一跃”,高新区统筹城乡发展,生态环境焕发新“颜值”。今年以来,高新区扎实开展“263”专项行动,鑫源热电搬迁加快推进;全面落实河长制,实施15个小区和100家企业的雨污分流改造,完成22条黑臭河道整改,打造湿地189亩;启动高新区第一批十字路口景观提升方案设计,实施闲置地覆绿195万平方米。

推进“美丽昆山”建设,高新区找准穴位,在细微处见功夫、见质量、见情怀。高新区协调推进城乡发展,切实抓好中央和省环保督察问题、环保部通报问题、长江经济带审计问题整改,淘汰3家低端落后化工企业,城南圩水系全线贯通,形成区域治水样板区。同时,加快一般工业固废收集、分拣、综合利用或处置项目建设,实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。

高新区将“绿地的艺术化”和“艺术的园林化”,作为城市绿化建设的中心理念,以实现城市面貌深层次的变化。下一步,将从微循环、微系统、微改造、微景观入手,匠心打造城市“绿肺”,推动绿化向园艺转变,提升绿化园林景观品质,实现城市面貌“全新一跃”。

■ 重典治乱,市容市貌“美丽蝶变”

今年5月,高新区联合城管、住建、市场监管及社区等多方力量,开展住宅小区车库违规使用专项整治,重点对位于茗景苑小区里的“车库开店”乱象进行集中清理。经过两天的整治,233个违规使用的车库被清除,还居民清净、安全的居住环境。

向“最痛处”亮剑,向“最难处”攻坚。随着国际模具城、昆山启发电器、海峰路沿街店面等重点区域整治工作取得突破,今年以来,高新区整改取缔关闭“散乱污”作坊277家、厂中厂166家,拆除违法建设35.4万平方米,提升整治工地围挡超2.5万平方米,精心打造“样板出租房”。

推进“美丽昆山”建设,最终是要“惠民生”。高新区将以产城融合为目标、以绿色生态为底色、以低碳循环为支撑,加大对城中村、城乡接合部等重点区域的违法建设、私搭乱建行为的查处和拆除力度,以看得见的成效取信于民,打造美丽高新区。

■ 绿化美化,匠心打造城市“绿肺”

案例:一中北地块位于马鞍山路与江浦路交叉口西北角,地处昆山市重要框架道路节点位置,地块面积2.2万平方米,整治前杂草丛生,菜地零星分布,脏乱的环境与中环景观格格不入。自去年11月起,对该地块实施临时覆绿,一方面通过地形营造和绿化配置为附近居民休憩游玩提供一片有层次感与艺术美的街头绿地;另一方面通过在地块内引入“海绵城市”理念,提升区域排水防涝能力,助力黑臭河道治理,充分发挥闲置地块绿化的社会生态效益。

经验:首先,分级实施,根据闲置地块的用地权属、规划及用地条件,确定了永久覆绿、半永久覆绿、临时覆绿三种等级,根据等级明确覆绿深度,指导覆绿工作开展;其次,塑造特色,利用部分闲置地块位于重要节点附近、空间尺度大和视野开阔等特点,重塑开放空间格局,融入“海绵城市”理念,将覆绿工作和提升区域排水防涝能力、黑臭河道治理等结合起来,实现地块自我生态恢复;再次,控制投入,实行绿化调配,盘活现有苗木资源,同时利用繁衍能力强、管养成本低的自衍花卉品种代替传统地被绿植,打造“花漫鹿城”的生态景观。

成效:今年以来,高新区完成绿地美化整治任务6项,完成率100%;完成中环沿线整治任务21项,完成率84%。同时,启动第一批十字路口景观提升方案设计,落实中环沿线景观和吴淞江沿岸景观绿化工程,实施闲置地块覆绿195万平方米。

相关链接
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备13019302号-1  京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100 传真:010-88656124