当前位置: 首页 > 新闻中心 > 大众创业 万众创新
【字号:

苏州高新区打造高端众创空间集聚群

  近日,科技部火炬中心发布2017年度国家级众创空间认定公示名单,其中,苏州创客峰汇内阿里巴巴创新中心、博济智汇谷、敏捷智造众创空间3家获得公示。

  据了解,苏州创客峰汇是苏州高新区积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,全力打造的众创集聚区品牌。截至目前,正式加盟苏州创客峰汇的众创空间有35家,其中国家级8家(含公示3家)、省级24家、市级25家、区级20家。累计孵化培育科技创业企业876家;聚集创业导师360人;聚集创新人才3649人,其中52人分别获得市、区两级人才称号;累计带动市场化投资近2亿元,51家企业获得融资;累计举办各类双创活动707场。

  空间集聚效应初显

  2015年,苏州高新区管委会发布众创空间配套政策《关于发展新型孵化器支持大众创新创业的办法》,并于同年8月正式启动苏州创客峰汇,力求通过政策引导与扶持,激发园区创新创业活力,以大众创业、万众创新打造经济发展新引擎。

  据苏州高新区科技局相关负责人介绍,苏州创客峰汇以苏州创业园为起点,辐射带动区内众创空间发展。经过2年多的发展,在苏州创业园聚集了江苏省首家“阿里巴巴创新中心”、数字医疗孵化器“众创营”、TMT孵化器“创客诚”等20多家众创空间。在苏州科技城,有其与苏高新创投集团共建的“e帮创”、有文化创意领域的“创意云”,有依托中科院地理所、医工所的科研众创空间;在枫桥街道、狮山街道,同样活跃着一批特色众创空间,例如博济智汇谷、枫汇众创空间、创客天使汇等。

  其中,阿里巴巴创新中心(苏州高新)是由阿里巴巴集团阿里云股份有限(苏州)公司联合游族网络股份有限公司共同建立的孵化平台,2016年11月正式启动运营。阿里巴巴创新中心(苏州高新)负责人薛丰告诉记者,创新中心作为苏州高新区与阿里巴巴集团在“双创”领域的资源的对接点,先后引入阿里云创业大学、淘富成真硬件见面会、风投面对面以及“诸神之战”阿里全球创客大赛等活动品牌。“创新中心落户苏州高新区是双赢的,苏州高新区创新创业环境优越,同时,借助阿里巴巴已有品牌也增加了苏州高新区在创新创业方面的影响力和号召力。”目前,阿里巴巴创新中心(苏州高新)总面积2000平方米,累计引进科技型企业33家,在孵团队3个。这些企业与团队主要为互联网、大数据、智能装备以及泛娱乐领域的项目。

  近年来,众创空间在苏州高新区内蓬勃发展。据了解,2017年苏州创客峰汇成绩显著,新入围国家级众创空间认定公示3家;新认定省级众创空间8家;新认定市级众创空间5家,新认定9家区级新型孵化器; 15家参加市级绩效考核的众创空间,14家合格通过,11家获得补助320万元,考核成绩位列苏州市第一;“e帮创”“众创营”和“创意云”3家被列为苏南国家自主创新示范区优秀众创空间。

  专业平台小而美

  值得一提的是,苏州创客峰汇内还有一个近4000平方米的开放式空间——“创客市集”。各个众创空间除了可以在自已的楼层运营外,在这个市集内或大或小,都拥有一个对外展示交流、沟通互动的空间。在这里,各类培训、项目路演、新品发布、人才对接、技术交流定期举行;各个众创空间,各类创业精英交流互动,碰撞出一个个创意的火花。

  此外,苏州创客峰汇通过打造低成本、便利化的“智造家”特色服务平台,帮助创客实现了由创意到产品的“一站式”服务。苏州高新区科技局相关负责人介绍道,当一个创意产生后,创客可以坐电梯到位于苏州创客峰汇2楼的麻省理工“开放创造实验室——苏州(FabLab O Suzhou)”进行打样。实验室提供3D打印、雕刻、切割、喷绘等各种小型设备,并由专业工作人员提供技术指导。另外,这里每周开展“实验室开放夜”系列活动,举办多种类型的创客跨界讨论;专业的创客课程及全球创客资源为基础,为创客提供培训及创业指导。

  如果这个小样基本可行,创客可以“平行移动”100米,到“上品设计(TopDesign)”公司进行外观和优化设计。作为国内工业设计行业第一梯队成员,上品提供了从产品创新设计到产品实现的综合解决方案。

  在小批量试生产阶段,可以找位于苏州创客峰汇1楼的“敏捷智造中心”。该中心占地1000平方米,是苏州首个专为创客群体提供共性制造服务的平台,在中心的两条全自动生产线上,可以进行小试和中试。

  据了解,敏捷智造中心成立于2015年,从产品外观及结构设计、快速打样等初创团队急需的创业服务环节入手,为创客提供波峰焊、回流焊、CNC加工、3D打印、精密机械加工、钣金等系列设备。截至目前,该中心已先后服务创新创业团队超过1000人次。

  苏州高新区科技局相关负责人告诉记者,未来3年,苏州创客峰汇目标累计引进培育众创空间50家;建成一支500人的创业导师队伍;聚集一批优秀的创业人才、创新项目、科技创业企业。通过营造更加优化的创新创业环境,推动形成大众创业、万众创新蓬勃态势,努力把苏州高新区建设成新兴的创新创业高地。
  
科学技术部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市西城区三里河二区甲18号    邮编:100045    联系电话:010-88656100    传真:010-88656124    E-mail:Mail@chinatorch.gov.cn
京ICP备13019302号-1京公网安备11010202000532号