科技部火炬中心
您当前位置: 首页>新闻动态>中心动态
2019年全国技术交易实现跨越式增长

2019年,全国技术合同成交项数和金额双双迈上新台阶,全年共登记技术合同484077项,成交额为22398.4亿元,比上年分别增长17.5%和26.6%,技术合同成交额突破2万亿元,提前完成科技部《“十三五”技术市场发展专项规划》和《关于技术市场发展的若干意见》的预期目标,为推动科技成果转移转化、加速高新技术产业发展、培育壮大新动能、支撑我国经济平稳运行发挥了重要作用。

技术交易结构不断优化。从技术交易类型看,技术服务在各类技术交易中占比增加,成交额以12418.1亿元居四类合同首位;技术转让(含技术秘密转让)实现高速增长,专利权转让和计算机软件著作权转让成交额分别是上年的4.8倍和3倍。从技术交易领域看,近七成的技术交易涉及高新技术领域,电子信息、先进制造、新能源领域技术合同成交额居前列。从技术交易主体看,企业为技术交易贡献了超过90%的技术输出和超过70%的技术吸纳,凸显了企业市场主体地位。从技术流向看,涉外技术交易更加活跃,输出到港澳台和国外的技术同比增长15.6%,吸纳技术同比增长15.9%,成交额分别为2090.0亿元和649.1亿元。

区域辐射带动作用增强。京津冀地区协同发展不断深入,三地技术合同成交额占全国技术合同成交总额的比例超过三成,达到7000.4亿元,同比增长17.4%。北京对津冀的辐射带动作用进一步增强,技术合同成交额5695.3亿元,居全国第一位,输出到津冀的技术合同成交额持续增长,近三年达到17.9%的平均增速。长三角地区四省市表现出强劲的上升势头,技术合同成交额为4624.9亿元,占全国的20.6%。浙江、江苏、安徽增速超过40%。粤港澳大湾区开放合作成效显著,广东的龙头带动作用进一步发挥,技术合同成交额达到2123.2亿元,同比增长55.75%。三大区域技术要素的快速流通配置带动了各地技术交易持续活跃,2019年,全国技术合同成交额排名前十的省份分别为北京、广东、江苏、上海、陕西、湖北、四川、山东、浙江和天津,成交总额占全国技术合同成交额的81.9%。

政策引领技术市场加速发展。技术合同成交额与我国经济发展走势和国家政策导向息息相关,“九五”、“十五”、“十一五”期间,我国经济平稳运行,技术合同成交额保持在20%左右的年均增速。“十二五”期间,尤其是2012年,党的十八大召开提振了社会各界的改革信心,技术合同成交额增幅达35.1%。“十三五”以来,国家把科技创新放在创新驱动发展的核心位置,大量成果转化、创新创业的激励政策密集出台,技术市场活力被激发出来,技术交易快速增长,2018年实现31.8%的增速,2019年达到26.6%,技术市场持续发展壮大。技术合同成交额客观反映了我国科技创新和技术转移的成效,折射出我国经济社会发展的重大历程,加速推动了我国技术市场发展壮大。

分享到:
科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124