科技部火炬中心
您当前位置: 首页>总体概况
国家高新区总体概况

建设国家高新区,是党中央、国务院推进改革开放和社会主义现代化建设进程中做出的重大战略部署。截至目前,经国务院批准的国家高新区达到168家。经过30年年的发展,国家高新区紧紧围绕“发展高科技,实现产业化”这一宗旨,以促进科技与经济紧密结合为核心,在支撑经济发展、优化创新创业环境、提升自主创新能力、促进体制机制改革、培育新兴产业方面取得显著成绩,成功探索了一条中国特色创新驱动发展的道路,成为区域经济发展的强大引擎。

2016年国家高新区实现营业总收入27.7万亿元人民币,园区生产总达到8.77万亿元人民币,占中国国内生产总值的11.8%。有43家高新区GDP占所在城市比重超过20%,有21家超过30%国家高新区在实现高速增长的同时,也率先探索了高质量发展的新路径。2016年国家高新区企业R&D经费内部支出5544.7亿元,实现同比增长19.0%,占我国全年R&D经费支出的35.4%,国家高新区企业研发经费支出与园区生产总值比例为6.17%,是全国研发经费支出与国内生产总值比例的2.9倍。2016年国家高新区新注册企业29.8万家,同比增长28.6%,平均每天新注册企业816家;国家高新区内高新技术企业达到4.1万家,占全国总量的近四成。

进入新时代,国家高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化国家使命,不忘初心,牢记使命,不断提升创新能力,持续强化企业在创新中的主体地位,深化改革、先行先试,更加注重营造创新创业生态,更加注重体制机制创新,更加注重培育和发展新经济,更加注重整合利用全球创新要素,开启更高质量、更有效率、更可持续发展的新征程,在社会主义现代化进程中发挥更加重要的作用。

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124