科技部火炬中心
您当前位置: 首页>理论研究
依托产业集群打造区域创新高地

省委九届十六次全会提出,到2020年建成福建特色区域创新体系。福建特色区域创新体系是中国特色国家创新体系的有机组成部分,根据《国家创新驱动发展战略纲要》,实现以高效率的创新体系支撑高水平的创新型国家建设,需要解决创新人才问题,培育一批规模宏大的引领全球学术发展的中国学派和引领全球创新发展的科学大师,需要解决创新主体问题,成长一批世界一流的高校、科研院所和创新型企业,还需要解决创新载体问题,建设一批创新人才、创新主体规模化集聚的创新基地和创新高地。创新载体问题本质上属于创新人才、创新主体的落地问题,需要“合并同类项”,让性质相同相近相关联的创新人才、创新主体在同一国土空间上集聚,形成规模优势和范围优势。根本路径是集群化,依托产业集群推进创新人才与创新主体的国土空间集聚。由此,创新载体建设成为区域创新体系建设的重要一环,成为建设福建特色区域创新体系的重要一环,要像抓创新人才、创新主体一样抓创新载体建设。

产业集群。区域竞争力对企业竞争力具有重要影响。与此相联系,产业集群已被反复证明是一种有效的区域经济组织形式,成为区域竞争力的重要源泉。通过产业集群培育区域竞争力、提升企业竞争力,成为区域经济发展的重要模式。“十一五”以来,我省大力推进传统产业集群与新兴产业集群建设,大力推进农业产业集群建设,大力推进原材料工业、消费品工业和装备工业产业集群建设,大力推进服务业产业集群建设,形成了一批特色鲜明的千亿级产业集群与百亿级企业和产品,培育了一批区域品牌和“块状经济”。当前,我们建设福建特色区域创新体系,必须立足于福建特色产业、服务于福建特色产业集群的发展需要,依托产业集群建设创新集群,打造区域创新基地和创新高地。

创新基地。一是企业创新基地,依托良好的生态环境、完善的城乡基础设施和优质的政府公共服务,吸引一批与福建产业集群关联度比较高的国内外知名企业到福州新区、武夷新区、厦门特区等地组建研发基地;二是行业创新基地,按照同类集聚的要求,分类引导企业创新基地在省内集中分布,推进省内企业创新基地与省外企业创新基地集群共生,同步建设公共财政支撑的行业关键共性技术研发基地和基于互联网的行业创新公共服务平台,培育服务行业发展、引领行业发展的创新集群;三是基础研究基地,突出平潭综合实验区、国家生态文明试验区、海丝核心区、海峡蓝色经济试验区、海峡西岸能源基地等国家战略取向,以更加积极、更加开放的态度争取国家在福建布局建设一批重大科技专项和工程;形成以基础研究基地为依托、以企业创新基地为主体、以行业创新基地为统领的福建特色区域创新集聚体系。

创新高地。一是高新区,做实做好“高”和“新”这两篇文章,推进7个国家级高新区按照发展高科技、培育新产业的方向转型升级,推进宁德、南平和平潭等地省级高新区升级,实现国家级高新区在地级市全覆盖;二是自主创新示范区,依托福州、厦门、泉州3个国家级高新区建设国家自主创新示范区,打造连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心,建设海上丝绸之路技术转移核心区,并结合功能提升和改革示范的需求,建设人才、科技金融、知识产权等创新特区;三是创新型城市,创新型城市是创新型省份的重要支柱、是区域创新体系的关键环节,着力推进厦门建设服务创新型城市,推进泉州建设工业创新型城市,推进福州建设文化创新型城市和科技创新型城市,形成以国家高新区、自主创新示范区和创新型城市为依托,垒起具有区域竞争力和福建特色的创新高地。

创新集成。一是要素集成,按照产业集群的发展要求和块状经济的发展诉求,围绕重点行业与重点区域,分类推进人才、技术、知识、管理、资本等要素在创新基地和创新高地集聚,满足创新发展的协同性要求;二是平台集成,优先发展以实验室、工作站、孵化器、数据中心为主要内容的技术平台,同步推进创新发展所需的土地平台、网络平台和资本平台建设,特别是科技金融平台建设,满足创新发展的整体性要求;三是系统集成,围绕电子信息、装备制造、石油化工、旅游、金融、物流等重点产业集群现实的或潜在的产出与产品,集成跨学科、跨领域的优势力量,推进创新链与产业链、资金链、政策链有机融合,满足创新发展的系统性要求。

核心节点。一是制造业创新中心,按照规划,国家工信部计划到2020年建成15个左右国家制造业创新中心,到2025年建成40个左右国家制造业创新中心,同时支持有条件、综合能力较强的地方建成一批省级或区域制造业创新中心,作为国家制造业创新中心的支撑和补充,目标是打通技术开发到转移扩散到首次商业化的创新链条,这方面我省应尽快着手总体性谋划;二是服务业创新中心,未来服务业将逐渐成为支撑经济发展的主导力量,但服务业目前是我省经济发展的短板,也有很大的潜力,迫切需要围绕旅游、金融、物流三大主导产业建设服务业创新中心;三是文化创新中心,文化产业将成为未来经济发展的支柱产业,我省文化多元,是儒家文化的中兴地,是禅宗文化的发祥地之一,也是闽南文化、客家文化的发源地,拥有悠久灿烂的海洋文化,迫切需要围绕传统文化,建设文化创新中心。

(作者朱四海,博士,福建省人民政府发展研究中心)

科技部火炬中心
地方链接:

科学技术部火炬高技术产业开发中心 京ICP备05034026号-1 京公网安备 11010202000532号

地址:北京市西城区三里河二区甲18号 邮编:100045 联系电话:010-88656100    传真:010-88656124